Яндекс.Музыка - самый популярный стриминговый сервис на сегодняшний день. И одним из самых частых запросов артистов является именно продвижение на этой платформе.
В этой статье мы подробно разберём особенности этой музыкальной площадки, а также расскажем о реальных инструментах продвижения, которые мы используем в работе в рамках промо релизов наших артистов.
Главная фишка в Яндекс.Музыке - “Моя Волна”. Эта функция, которая рекомендует пользователю музыку, которая понравится конкретно ему. Это возможно, благодаря, очень точным алгоритмам сервиса. Система сама подбирает треки исходя из любимых жанров, артистов и даже настроения слушателя. В этой статье вам ещё не раз попадется слово “алгоритмы”, ведь именно они и влияют на продвижение треков на этой площадке.
В основном, пользователи слушают музыку на этой платформе именно через “Мою Волну”. Она же используется в работе умных колонок Алиса через единый аккаунт Яндекса, который напрямую связан с Яндекс.Музыкой. Соответственно для того, чтобы трек артиста смог найти нового слушателя - необходимо, чтобы этот трек попался ему в “Моей Волне”.
Выходит, что для того, чтобы продвинуть трек в Яндекс.Музыке, необходимо попасть в “Мою Волну” и далее алгоритмы сервиса начнут рекомендовать трек новым слушателям. Остается главный вопрос: - “Как попасть в рекомендации Моей Волны?”.
В отличии от VK Музыки, где есть таргетированная реклама и пользовательские плейлисты (подробнее об этих инструментах мы расскажем в статье про продвижение в VK Музыке), в Яндексе нет прямых платных инструментов продвижения. Или вернее сказать “не было”. Так как 2 декабря 2024 года Яндекс.Музыка представила совершенно новый инструмент продвижения треков - Импульс. Эта функция пока тестируется в бета режиме, но уже совсем скоро артисты смогут продвигать свои треки, активно используя “Импульс” от Яндекс.Музыке. Мы обязательно напишем об этом отдельную статью и расскажем подробнее о всех тонкостях и особенностях этой фичи (подробнее в конце статьи).
А сейчас мы возвращаемся к текущим и эффективным инструментам продвижения на этой платформе. Начнем с базового, а именно - правильное оформление карточки музыканта.
Это относится не только к Яндекс.Музыке, а в целом к упаковке бренда артиста. Прежде чем гнать трафик на ваши аккаунты и на вашу музыку - важно грамотно оформить все ваши аккаунты в социальных сетях и карточки музыканта на всех стриминговых сервисах. Но сегодня мы говорим конкретно о Яндексе.
Так вот, на Яндекс.Музыке важно загружать:
Информацию об исполнителе
Фото для карточки музыканта
Отгрузить официально клипы (если есть) через дистрибьютора
Тексты к каждому треку
Индивидуальные видеошоты на каждую песню
Правильно и хорошо оформленная карточка артиста - маленький ключ к положительной реакции алгоритмов “Моей Волны”.
Теперь, когда карточка музыканта оформлена, треки находятся на площадках и социальные сети артиста впорядке есть смысл переходить к самому продвижению. Разберемся с главной механикой продвижения:
Для того, чтобы трек попал в рекомендации “Моей волны” необходимо создать трафик уникальных слушателей на трек артиста. На алгоритмы влияет всё: лайки на треки, лайки на карточку музыканта, глубина прослушивания (как долго слушают трек и дослушивают ли его до конца), но самое главное - это сами слушатели. Чем больше уникальных слушателей в сутки, тем выше вероятность попасть в рекомендации площадки. Важно учитывать, что алгоритмы устойчивы к сервисам по накрутке лайков в карточке музыканта и накрутке прослушиваний. Поэтому надеяться и обращаться к подобным сервисам - не самая лучшая идея. Ниже мы расскажем о полностью белых и действительно эффективных источниках трафика таких слушателей.
Продвижение звука в TikTok, Reels и YouTube Shorts.
Этот инструмент положительно влияет на все стриминговые сервисы одновременно. Не забывайте, что перед выходом трека необходимо обязательно прогревать аудиторию и пытаться продвинуть звук из трека через вертикальные видео. Снимайте сниппеты, публикуйте эдиты и муд видео, старайтесь распространить звук из трека и получить органический трафик аудитории, чтобы люди начали снимать свои видео под ваш звук. И уже только после достижения этого результата - используйте платные инструменты, такие как: посевы по музыкальным пабликам в Instagram, Shorts и TikTok и посевы по блогерам. Чем больше снятых видео под звук из вашего трека - тем больше охваты и больше уникальных слушателей у вашей песни.
Этот инструмент работает через сервис Bandlink. Он позволяет собирать предзаказы на треки еще до их официального выхода. Это позволяет дать буст треку, сразу после его выхода, что также положительно сказывается на алгоритмах рекомендаций. Очень хорошо, когда у артиста уже есть аудитория слушателей или есть знакомые и друзья, которые не откажут в помощи подписаться на релиз трека в Яндекс.Музыке
Таргетированная реклама в TikTok
Этот инструмент показывает сегодня очень хорошие результаты. Наша задача - вести весь трафик аудитории на ссылку в бэндлинк (мультиссылка для прослушивания). Внутри оставляем возможность послушать трек ТОЛЬКО на Яндекс.Музыке и у аудитории нет выбора и они переходят на Яндекс. Это прямо можно посмотреть в статистике кликов и переходов. Для того, чтобы заработали алгоритмы в Яндекс.Музыке (“Моя Волна”) необходимо набрать минимум 10 уникальных слушателей в сутки. Но чем больше, тем лучше. Основной плюс в том, что стоимость конверсии очень низкая при этом инструменте. Если говорить конкретно про трафик аудитории на другие площадки.
Официальная реклама в Google Ads.
Этот инструмент абсолютно копирует механику таргетированной рекламы в TikTok. Основное отличие только в самих платформах. Если в первом случае мы гоним трафик из TikTok, то при использовании Google Ads мы формируем трафик слушателей из YouTube Shorts.
Оба эти инструмента показывают отличные результаты и являются максимально экологичными и чистыми источниками целевого трафика слушателей, которым действительно понравилась ваша песня.
Наше агентство специализируется на продвижение треков в Яндекс.Музыке, используя эти инструменты. Подробнее вы можете узнать на странице нашего сайта: https://sequoiamusic.ru/music-promotion
PR и Маркетинговые активности на мультиссылку.
Помимо использования платного трафика из TikTok и YouTube Shorts важно распространять мультиссылку (бэндлинк) среди знакомых, друзей, в социальных сетях и в аккаунтах артиста, а также придумывать различные идеи, по созданию белого трафика на карточку музыканта. Например можно договориться с сотней человек, чтобы они включили и послушали ваш трек полностью и поставили на него лайк. Алгоритмы однозначно это оценят.
Если у артиста уже есть свои небольшие концерты, то отличным бустом для Яндекс.Музыки будет выведенный QR-код на экраны концертной площадки и просьба артиста со сцены включить песню и также оставить положительные действия в карточки артиста (репост трека, лайк на трек, лайк на карточку артиста и.т.д.). И в этом нет ничего зазорного. Даже большие артисты проводят такие перфомансы и их аудитория всегда рада поучаствовать в продвижении музыки любимого артиста.
Импульс. Первый платный инструмент от Яндекс.Музыки.
Об этом инструменте уже писали выше, но расскажем чуть подробнее. Яндекс.Музыка анонсировала этот инструмент 2 декабря 2024 года и пока этот инструмент только готовится к релизу. Ожидается, что при запуске рекламной кампании ваш трек окажется в популярных разделах Яндекс.Музыки, что, в свою очередь, говорит нам о мощнейшей эффективности, обходящей таких “старичков”, как таргет в VK. Запускать рекламные кампании можно будет всего в несколько кликов, а инструмент уже сам будет подбирать нужную нам аудиторию, за счет тех же крутейших алгоритмов от Яндекса. На данный момент инструмент тестируется, но уже совсем скоро он станет доступен для всех верифицированных пользователей сервиса Band.link. Ну а сейчас - ждём релиза, и после открытия мы обязательно подготовим подробную статью и детальный обзор.
Питчинг трека.
Важный этап при отгрузки каждого трека, который вы хотите разместить на музыкальных площадках. Питчинг - это запрос на размещение трека в официальных плейлистах музыкальных площадок и на основных музыкальных витринах стриминговых сервисов.
Питчинг осуществляется тремя разными способами:
Первый способ - это запрос на размещение вручную через поддержку музыкальных площадок.
Второй способ - напрямую через лейбл. Если вы уже работает с лейблом, то его представители могут и должны заполнять и отправлять форму на питчинг напрямую редакторам плейлистов на площадках.
Третий способ - маркетинговая анкета у отдельных агрегаторов и дистрибьюторов. Практически каждый дистрибьютор должен обладать возможностью запроса промо у музыкальных площадок. В том числе этим занимается наше агентство, которое сотрудничает напрямую с редакторами музыкальных площадок и уже несколько лет успешно доставляет треки на музыкальные витрины стриминговых сервисов.
Мы разобрали основные инструменты продвижения на Яндекс.Музыке, которые являются актуальными на сегодняшний день. Напоминаем вам об осторожности использования сервисов по накрутке прослушиваний, так как алгоритмы это расценивают, как подозрительную активность и вы вместо желаемых рекомендаций “Моей Волны” можете получить теневой бан от площадки и ваши релизы будут игнорироваться этими алгоритмами в будущем.
Надеемся, что статья оказалась для вас полезной! Спасибо за внимание! Больше полезных материалов у нас на сайте: https://sequoiamusic.ru/